第十  1 –聖經是為基督作見證.

 

Ø          你們查考聖經(註:或作“應當查考聖經”),因你們以為內中有永生;給我作見證的就是這經。(約翰福音5:39

Ø          但記這些事,要叫你們信耶穌是基督,是神的兒子,並且叫你們信了祂,就可以因祂的名得生命。(約翰福音20:31

 

我們查考聖經的目的, 是為了耶穌作見證, 祂是「基督」.  在當時耶穌傳天國福音, 醫病趕鬼時, 很多人都想擁護祂作地上的王, 祂卻獨自退到山上去了.

 

Ø          眾人看見耶穌所行的神蹟,就說:“這真是那要到世間來的先知。”耶穌既知道眾人要來強逼祂作王,就獨自又退到山上去了。(約翰福音6:14-15

 

    當日的猶太人心中都仰望那要來的彌賽亞 (基督 受膏的君王, 大祭司).  祂能拯救他們脫離羅馬國的管轄和壓制, 得自由而復興以色列國.  基督第一次降世為人子, 是要做大祭司替我們獻活祭.  祂在十字架上犧牲, 祂寶貝的血為救贖我們的罪的審判, 刑罰與死亡.  基督第二次再來, 是要做屬靈永生國度的萬王之王.

 

Ø          耶穌回答說:“我的國不屬這世界。我的國若屬這世界,我的臣僕必要爭戰,使我不至於被交給猶太人;只是我的國不屬這世界。”彼拉多就對他說:“這樣,你是王嗎?”耶穌回答說:“你說我是王,我為此而生,也為此來到世間,特為給真理作見證。凡屬真理的人就聽我的話。(約翰福音18:36-37

 

因此查考聖經可以認識而相信耶穌是「基督」, 是永生神的兒子.  我們藉著神的兒子 耶穌基督可以得著永生的生命.  但自人類始祖犯罪後, 人的舊生命是犯罪污穢的 (思想言行), 軟弱的, 短暫的生命.  生命是無形, 無色看不見的東西.  然而藉著人類生活將人類的生命表現出來.  人的生命藏在人的裡面, 而生活彰顯於外面, 若外面的生活是犯罪, 不義, 污穢, 證明人裡面的生命也是犯罪, 不潔.  生活是生命的流露, 人的舊生命中有基督的新生命在裡頭, 人就有了聖潔, 剛強和永生的生命.

 

Ø          耶穌說:“你們說我是誰?”西門彼得回答說:“你是基督,是永生神的兒子。”耶穌對他說:“西門巴約拿,你是有福的!因為這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。我還告訴你:你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上,陰間的權柄不能勝過他。我要把天國的鑰匙給你,凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。”當下,耶穌囑咐門徒,不可對人說祂是基督。(馬太福音16:15-20

Ø          若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。(哥林多後書5:17

 

所以查考聖經是叫人信耶穌是基督, 是神的兒子, 人信耶穌可得永生.

 

Ø          耶穌在門徒面前另外行了許多神蹟,沒有記在這書上。但記這些事,要叫你們信耶穌是基督,是神的兒子,並且叫你們信了祂,就可以因祂的名得生命。(約翰福音20:30-31

Ø          神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。因為神差祂的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。信祂的人,不被定罪;不信的人,罪已經定了,因為他不信神獨生子的名。(約翰福音3:16-18

 

人有這永生的生命 (基督的生命: 聖靈), 人才能勝過罪惡的試探和引誘, 也能勝過死亡, 得著永遠的生命.

 

Ø          耶穌回答說:“凡喝這水的,還要再渴;人若喝我所賜的水,就永遠不渴。我所賜的水要在他裡頭成為泉源,直湧到永生。” (約翰福音4:13-14

 

這生命是藉著人的悔改, 奉主的名受洗人的罪得赦免, 人必領受這永存的生命.

 

Ø          彼得說:“你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈;(使徒行傳2:38

Ø          他有話告訴你,可以叫你和你的全家得救。’ “我一開講,聖靈便降在他們身上,正像當初降在我們身上一樣。我就想起主的話說:‘約翰是用水施洗,但你們要受聖靈的洗。’神既然給他們恩賜,像在我們信主耶穌基督的時候給了我們一樣,我是誰,能攔阻神呢?”眾人聽見這話,就不言語了,只歸榮耀與神,說:“這樣看來,神也賜恩給外邦人,叫他們悔改得生命了。”(使徒行傳11:14-18

Ø          這樣,怎麼說呢?我們可以仍在罪中,叫恩典顯多嗎?斷乎不可!我們在罪上死了的人豈可仍在罪中活著呢?豈不知我們這受洗歸入基督耶穌的人,是受洗歸入祂的死嗎?所以我們藉著洗禮歸入死,和祂一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉著父的榮耀從死裡復活一樣。我們若在祂死的形狀上與祂聯合,也要在祂復活的形狀上與祂聯合。(羅馬書6:1-5

 

Ø          因為知道我們的舊人和祂同釘十字架,使罪身滅絕,叫我們不再作罪的奴僕,因為已死的人是脫離了罪。我們若是與基督同死,就信必與他同活, 因為知道基督既從死裡復活,就不再死,死也不再作祂的主了。祂死是向罪死了,只有一次;祂活是向神活著。這樣,你們向罪也當看自己是死的;向神在基督耶穌裡,卻當看自己是活的。(羅馬書6:6-11

 

人可以在日常生活中流露基督的生命, 結出聖靈果子榮主益人.

 

Ø          我說:你們當順著聖靈而行,就不放縱肉體的情慾了。因為情慾和聖靈相爭,聖靈和情慾相爭,這兩個是彼此相敵,使你們不能做所願意做的。但你們若被聖靈引導,就不在律法以下。情慾的事都是顯而易見的,就如姦淫、污穢、邪蕩、拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、紛爭、異端、嫉妒、醉酒、荒宴等類。我從前告訴你們,現在又告訴你們,行這樣事的人必不能承受神的國。聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。這樣的事,沒有律法禁止。凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體連肉體的邪情私慾同釘在十字架上了。我們若是靠聖靈得生,就當靠聖靈行事。(加拉太書5:16-25

Ø          況且,我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告。鑒察人心的,曉得聖靈的意思,因為聖靈照著神的旨意替聖徒祈求。我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按祂旨意被召的人。因為他預先所知道的人,就預先定下效法他兒子的模樣,使祂兒子在許多弟兄中作長子。預先所定下的人又召他們來;所召來的人又稱他們為義;所稱為義的人又叫他們得榮耀。(羅馬書8:26-30