第十 10 – 我們如何查考研讀聖經.

 

壹.        我們在早晨心靈最安靜.頭腦最清楚, 而且沒有吵雜聲音干擾或人事阻煩時, 是一天讀經最好的時間.  我們可以選擇「荒漠甘泉」「活水」「每日讀經」「每天亮光」或「每日靈糧」等.  我們每日讀一段經文做每天上班或做工以前的靈修.  正如古時以色列人在矌野每天早晨出去收取他們需要的嗎哪.  他們必須早晨出去拾取, 否則太陽一出來就消化掉.照樣我們必須一早起來從聖經中吸取上天的屬靈嗎哪, 若晚了忽略了, 就被日中的人,,物消化掉, 我們就在這一天中失去了莫大的祝福.

 

貳.        我們每天按時有系統的整本通讀 (從創世紀到啟示錄) 聖經,為要知道每章的大概要綱內容; 我們要知道真神的旨意, 救贖的計劃對人類的意義和目的, 使我們相信而順服祂的旨意行.

 

參.        我們要分卷查考研讀, 我們查考每卷的要義, 目的和屬靈的教訓等.  我們要預備一枝紅色原子筆, 青藍色原子筆,或金黃色原子筆. 

 

我們讀到重要經節以紅筆畫線.  我們讀到關於屬天, 神性和靈感部份以青藍色畫線. 我們讀到關於感謝, 禱告, 頌讚和讚美部份以金黃色筆畫線.  這樣做可以幫助我們日後查經,分享, 在見證上莫大益處.

 

肆.        我們可以分題查考研讀;  例如:  真神, 基督, 人類, , 救贖, 聖靈, 聖洗, 聖餐, 聖曰, 十分之一, 主再來等.  我們為了查究教義和各種教訓需要分題研讀.

 

伍.        我們要以分類本查考聖經:  例如分聖經中的歷史, 時代性 (無罪時代, 良心時代, 神治時代, 人治時代, 應許時代, 律法時代恩典時代和國度時代) 我們為明白神在歷史中所扮演的角色, 以及知道神的道.  聖經中預言和豫表的查考, 研究, 為要觀察神藉著先知豫言的應驗, 從舊約聖經預表的影兒找出新約聖經中的實體就是真實的形體.  聖經中的人物研究把重要人物的生平, 他們為人的得失, 可以做聖徒的教訓榜樣, 鑑戒和鼓勵等.

 

    請作以下的禱告     

慈愛的天父, 萬能的真神,謝謝你藉此書,

使我看到你的榮美, 和奇妙的作為;

                   使我有美好的改變.

求你日日更新我, 使我能彰顯主的榮美,

你就悅納我們, 成為你所愛的.

父啊! 我要將一切的榮耀都歸給你.

我祈求是奉主耶穌基督復活得勝的聖名. 阿門.