第十  2 –聖經使人有得救的智慧.

 

Ø          並且知道你是從小明白聖經;這聖經能使你因信基督耶穌有得救的智慧。聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,(提摩太後書3:15-16

 

 

 

    人類的肉體生命, 靠身體需要一的食物來補給營養, 身體可以強壯起來行走做各樣的事.  照樣人類的靈魂需要屬靈的糧食來餵養, 補給屬靈的營養食物, 可以叫屬靈生命長大成人使屬靈生命可以剛強起來行仁義的路使靈魂得救.

 

Ø          我親愛的弟兄們,這是你們所知道的。但你們各人要快快的聽,慢慢的說,慢慢的動怒,因為人的怒氣並不成就神的義。所以,你們要脫去一切的污穢和盈餘的邪惡,存溫柔的心領受那所栽種的道,就是能救你們靈魂的道。(雅各書1:19-21

 

聖經的話也是人類屬靈的靈魂生命的食物, 屬靈生命的營養供應,只有神的話能供給.  我們必須看重神的話過於肉體的食物, 否則我們屬靈的靈魂生命不能長大成人.  因此我們必須愛慕聖經的話,如同才生的嬰兒 (屬靈生命幼稚時), 愛慕靈奶一樣,叫我們屬靈生命漸漸長大而吃乾糧,  (屬靈生命長大成人, 對屬靈事領會熟練通達而剛強行仁義道)

 

Ø          所以,你們既除去一切的惡毒、詭詐並假善、嫉妒和一切毀謗的話,就要愛慕那純淨的靈奶,像才生的嬰孩愛慕奶一樣,叫你們因此漸長,以致得救。(彼得前書2:1-2

Ø          凡只能吃奶的,都不熟練仁義的道理,因為他是嬰孩;惟獨長大成人的,才能吃乾糧,他們的心竅習練得通達,就能分辨好歹了。(希伯來書5:13-14

 

神的話是永生的屬靈的靈魂食物, 這永生的生命糧食, 不只供應人屬靈生命, 又把人帶到永生裡面.

 

Ø          不要為那必壞的食物勞力,要為那存到永生的食物勞力,就是人子要賜給你們的,因為人子是父神所印證的。” (約翰福音6:27

Ø          他們說:“主啊,常將這糧賜給我們。(約翰福音6:34

Ø          叫人活著的乃是靈,肉體是無益的。我對你們所說的話就是靈,就是生命。(約翰福音6:63

Ø          我何等愛慕你的律法,終日不住地思想。你的命令常存在我心裡,使我比仇敵有智慧。(詩篇119:97-98

 

聖經是聖靈感動古時先知, 使徒, 聖徒們寫下神的話.聖經是天下唯一智慧的大經, 是記載歷代以來隱藏在創世萬物之真神裡智慧的奧秘, 神的道和真神的旨意.  這些智慧的奧秘是真神的創造, 人類犯罪墮落歷史.  真神的永遠救贖計劃, 教會的奧秘, 福音的奧秘, 天國的奧秘等.  人生在世多災多難, 生老病死, 尤其生存在二十一世紀科學發達, 物質文明進步的時代.  在人類的生活急速又緊張的壓力下, 心靈愈虛空和不安,生活覺得枯燥, 孤寂.  人類生活好似在人生的曠野或在荒野沙漠中, 或在渺茫若海的波浪中, 迷失方向而焦急不安, 恐懼, 沒有目標和沒有盼望.  人類被撒旦和罪, 弄瞎了眼睛, 走在黑暗中摸索而迷路.  人靠自已所行的路, 以為是正路 (人以為可以創造一個, 更美好又理想的世界途徑), 其實是走向滅亡的道路.

 

Ø          有一條路,人以為正,至終成為死亡之路。(箴言16:25 

Ø          聖經說:  我們都如羊走迷,各人偏行己路。耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上。(參以賽亞書53:6

 

主耶穌是好牧人, 祂道成肉身降世為人, 為要尋找失喪的羊群.  最後祂為了救贖人類在十字架上為羊捨命.

 

Ø          我是好牧人,好牧人為羊捨命。若是雇工,不是牧人,羊也不是他自己的,他看見狼來,就撇下羊逃走;狼抓住羊,趕散了羊群。雇工逃走,因他是雇工,並不顧念羊。 “我是好牧人,我認識我的羊,我的羊也認識我。正如父認識我,我也認識父一樣,並且我為羊捨命。我另外有羊,不是這圈裡的;我必須領他們來,他們也要聽我的聲音,並且要合成一群,歸一個牧人了。我父愛我,因我將命捨去,好再取回來。沒有人奪我的命去,是我自己捨的。我有權柄捨了,也有權柄取回來,這是我從我父所受的命令。” (約翰福音10:11-18

 

祂要我們脫離飄流無定, 迷失死亡的錯路上, 回轉過來, 行走正路是永生道路.  故主耶穌說:

 

Ø          耶穌說:“我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。(約翰福音14:6

 

凡以悔改信主的方法和得救的途徑, 使我們曉得蒙恩之路並且活在靈裡 (信靠主耶穌基督而成了得救的人).  這些人需做智慧人, 把屬靈的根基立在主磐石上, 並靠聖靈的引導, 走在神的旨意中, 行仁義, 公平, 正直, 義人的正路.

 

Ø          所以,凡聽見我這話就去行的,好比一個聰明人,把房子蓋在磐石上。雨淋,水沖,風吹,撞著那房子,房子總不倒塌,因為根基立在磐石上。(馬太福音7:24-25

Ø          你們要謹慎行事,不要像愚昧人,當像智慧人。要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。不要作糊塗人,要明白主的旨意如何。(以弗所書5:15-17

 

基督徒凡事遵守祂的旨意而行, 因為人類是真神形像創造的, 其目的是像真神神性那樣有真理, 仁義和聖潔來榮神益人.  主耶穌是神子, 成為人子來世救贖人類, 祂的一生的言行就是我們的榜樣和標準.  祂的話 (聖靈的聲音 - 聖經) 就是我們信仰與生活的智慧教師和標引.  聖經是我們良心的標準 (做錯良心的責備).  引導我們學義而走義人的道路.  公義的神, 有一天按祂的公義, 聖潔, 祂必對人類每個人所做所行的善惡, 必從審問而賞義罰惡.  人要做一個智慧人, 就是要敬畏神, 遵守祂的誡命, 走智慧, 聰明人的路, 是得救的路.

 

Ø          這些事都已聽見了,總意就是敬畏神,謹守祂的誡命,這是人所當盡的本分(註:或作“這是眾人的本分”)。因為人所做的事,連一切隱藏的事,無論是善是惡,神都必審問。(傳道書12:13-14

 

 

Ø          敬畏耶和華是知識的開端;愚妄人藐視智慧和訓誨。我兒,要聽你父親的訓誨,不可離棄你母親的法則,因為這要作你頭上的華冠,你項上的金鏈。我兒,惡人若引誘你,你不可隨從。他們若說:“你與我們同去,我們要埋伏流人之血,要蹲伏害無罪之人。我們好像陰間,把他們活活吞下;他們如同下坑的人,被我們囫圇吞了。我們必得各樣寶物,將所擄來的裝滿房屋。你與我們大家同分,我們共用一個囊袋。”我兒,不要與他們同行一道,禁止你腳走他們的路!因為他們的腳奔跑行惡,他們急速流人的血,好像飛鳥,網羅設在眼前仍不躲避。這些人埋伏,是為自流己血;蹲伏,是為自害己命。凡貪戀財利的,所行之路都是如此;這貪戀之心乃奪去得財者之命。智慧在街市上呼喊,在寬闊處發聲,在熱鬧街頭喊叫,在城門口、在城中發出言語,說:“你們愚昧人喜愛愚昧,褻慢人喜歡褻慢,愚頑人恨惡知識,要到幾時呢?你們當因我的責備回轉,我要將我的靈澆灌你們,將我的話指示你們。我呼喚,你們不肯聽從;我伸手,無人理會。反輕棄我一切的勸戒,不肯受我的責備。你們遭災難,我就發笑;驚恐臨到你們,我必嗤笑。驚恐臨到你們,好像狂風;災難來到,如同暴風,急難痛苦臨到你們身上。 “那時,你們必呼求我,我卻不答應;懇切地尋找我,卻尋不見。因為你們恨惡知識,不喜愛敬畏耶和華,不聽我的勸戒,藐視我一切的責備,所以必吃自結的果子,充滿自設的計謀。 “愚昧人背道,必殺己身;愚頑人安逸,必害己命。惟有聽從我的,必安然居住,得享安靜,不怕災禍。” (箴言1:7-33

Ø          並且知道你是從小明白聖經;這聖經能使你因信基督耶穌有得救的智慧。聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。(提摩太後書3:15-17