第十  6 –我們以聖潔的心, 查考研讀聖經.        

 

Ø          神的言語句句都是煉淨的!投靠祂的,祂便作他們的盾牌。(箴言30:5)

 

視祂的話「默示」(原文是呼吸) 就是「呼吸」到寫聖經的人裡面, 再從他們 (先知, 聖徒們) 裡面呼吸出來.  因此聖經的話, 沒有出於人意的, 乃是人被聖靈感動說出真神神聖的話來.  所以出於聖潔的靈感動之下所寫的聖經有神聖的權威.

 

Ø          你該知道,末世必有危險的日子來到。(提摩太後書3:1  

Ø          那偷進人家,牢籠無知婦女的,正是這等人。這些婦女擔負罪惡,被各樣的私慾引誘,常常學習,終久不能明白真道。從前雅尼和佯庇怎樣敵擋摩西,這等人也怎樣敵擋真道。他們的心地壞了,在真道上是可廢棄的。然而他們不能再這樣敵擋,因為他們的愚昧必在眾人面前顯露出來,像那二人一樣。但你已經服從了我的教訓、品行、志向、信心、寬容、愛心、忍耐,以及我在安提阿、以哥念、路司得所遭遇的逼迫、苦難。我所忍受是何等的逼迫!但從這一切苦難中,主都把我救出來了。不但如此,凡立志在基督耶穌裡敬虔度日的,也都要受逼迫。只是作惡的和迷惑人的,必越久越惡,他欺哄人,也被人欺哄。但你所學習的、所確信的,要存在心裡,因為你知道是跟誰學的。並且知道你是從小明白聖經;這聖經能使你因信基督耶穌有得救的智慧。聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。(提摩太後書3:6-17

Ø          第一要緊的,該知道經上所有的預言沒有可隨私意解說的;(彼得後書1:20

 

聖經是至聖的神,藉著聖潔的靈感動, 啟示先知們, 使徒們寫出的話,叫人成聖潔淨成為聖潔的教會, 榮神益人.

 

Ø          求你用真理使他們成聖,你的道就是真理。你怎樣差我到世上,我也照樣差他們到世上。我為他們的緣故,自己分別為聖,叫他們也因真理成聖。(約翰福音17:17-19

 

聖經是出於天上真神的啟示.  聖經不是出於人意, 思想,觀念,理想或理智寫出來.  聖經是真神將祂的意思,將祂的話, 藉著祂的聖靈呼吸 (吹入) 到寫聖經的先知們, 使徒們和聖徒們裡面, 再從他們裡面再呼吸 (吹出) 出來.

 

Ø          說了這話,就向他們吹一口氣,說:“你們受聖靈。(約翰福音20:22

 

聖經是人被聖靈感動說出神的話來. (人被聖靈感動說出神的話來 原文是人被聖靈帶著說出神的話.)

 

    古時寫聖經的聖徒們是受了聖靈的充滿, 靈感, 在聖靈的能力催促之下, 被聖靈風吹氣而帶出說出神的話.  聖經不是由於聖徒們自已來發表他們的意見, 思想, 觀念或知識.  故他們所寫出來的話, 不是自已的話, 乃是主的話; 是直理, 都是出於真神來的.  例如, 使徒約翰為真神作見證, 被流逐於拔摩島上, 他祈禱時, 被聖靈感動而將由天上來的神的啟示出來真理「關於現在的事並將來必成就的大事都寫出來」;  (參讀啟示錄).

 

    正如帆船被風吹動而行走在海上, 仍是被風吹動行走.因此第一要緊的, 該知道經上所有的神的話和預言不可隨私意解說或憑世人自已的頭腦去思想.  因為神的啟示或預言, 從來沒有出於人意, 乃是人被聖靈感動說出神的話來.

 

Ø          我們並有先知更確的預言,如同燈照在暗處。你們在這預言上留意,直等到天發亮,晨星在你們心裡出現的時候,才是好的。第一要緊的,該知道經上所有的預言沒有可隨私意解說的;因為豫言從來沒有出於人意的,乃是人被聖靈感動,說出神的話來。(彼得後書1:19-21

 

屬靈界上見聞的記錄, 應以靈眼才能看透其中的高深奧秘.  主耶穌為了救贖人類而代死在十字架上第三天復活向眾門徒們顯現四十天之久.  祂要升天以前曾應許賜下真理的聖靈來為要明白祂一切的真理.

 

    當以賽亞先知看見了真神的異象時, 他看了侍候的天使彼此呼喊說: 「聖哉! 聖哉! 聖哉!,  他知道真神是何等聖潔的神, 他覺得自已是嘴脣不潔的人.  有一位天使飛到他面前, 手裡拿著炭沾了他的嘴, 他的罪孽都除掉, 赦免了, 他才有資格做神的代言人.

 

    我們要查考, 研讀神話以前, 首先求聖潔的主十字架的寶血, 洗淨並赦免我們一切的過犯和罪惡 (心思意念, 動機, 言行等).

 

Ø          神就是光,在他毫無黑暗!這是我們從主所聽見、又報給你們的信息。我們若說是與神相交,卻仍在黑暗裡行,就是說謊話,不行真理了。(約翰一書1:5-6

 

然後無諭論任何人都有資格查考研讀祂的聖潔的話語.  祂的話也有能力做潔淨和消滅黑暗, 污穢的功能.

 

Ø          少年人用甚麼潔淨他的行為呢?是要遵行你的話。(詩篇119:9