第十  9 –我們當用各樣的智慧, 把基督道理豐富的存在心

.

 

Ø          當用各樣的智慧,把基督的道理豐豐富富地存在心裡,用詩章、頌詞、靈歌,彼此教導,互相勸戒,心被恩感,歌頌神。(歌羅西書3:16

 

我們應該用各樣的智慧, 和各種的方法 (用詩篇聖經詩歌, 靈歌,彼此教導聖經和背誦經文), 豐豐富富的, 將聖經的話儲藏到我們心裡.  當我們遭遇到魔鬼的各種試探, 引誘和迷惑時, 像主耶穌能拿出真理兩刃的聖靈的寶劍 (神的話) 出來, 勝過撒旦的試探. 

 

Ø          當時,耶穌被聖靈引到曠野,受魔鬼的試探。祂禁食四十晝夜,後來就餓了。 那試探人的進前來,對祂說:“你若是神的兒子,可以吩咐這些石頭變成食物。”耶穌卻回答說:“經上記著說:‘人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。’”魔鬼就帶祂進了聖城,叫祂站在殿頂上,對祂說:“你若是神的兒子,可以跳下去,因為經上記著說:‘主要為你吩咐祂的使者,用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。’” (馬太福音4:1-6

 

Ø          耶穌對他說:“經上又記著說:‘不可試探主你的神。’”魔鬼又帶他上了一座最高的山,將世上的萬國與萬國的榮華,都指給他看,對他說:“你若俯伏拜我,我就把這一切都賜給你。”耶穌說:“撒但(註:“撒但”就是“抵擋”的意思,乃魔鬼的別名)退去吧!因為經上記著說:‘當拜主你的神,單要侍奉祂。’”於是魔鬼離了耶穌,有天使來伺候祂。(馬太福音4:7-11

 

當我們遭受到真神的試鍊時, 聖經的話成為我們患難中隨時的幫助和力量的泉源.  真神的話成為我們屬靈的武器是為祂所見證的道.

 

Ø          弟兄勝過牠,是因羔羊的血和自己所見證的道。他們雖至於死,也不愛惜性命。(啟示錄12:11     

 

當我們遇到許多事情, 不知如何做時, 神的話成為我們的人生的指南針和人生海圖, 祂會指出神的旨意, 叫我們去順從而得著平安和生命.  我們沒有把聖經的話以各種的智慧, 豐豐富富地存的心裡, 當我們遇到難處和問題時, 我們無法馬上拿出神的話來應用.  尤其我們生活在末世, 主再來以前, 撒旦知道自已時候不多, 就氣忿忿的到我們中間, 做最後的掙扎和爭戰.  所以我們聖徒要在至聖的真道上造就自已在聖靈裡禱告我們才能打勝屬靈的大爭戰.

 

Ø          親愛的弟兄啊,你們卻要在至聖的真道上造就自己,在聖靈裡禱告,(猶大書1:20

Ø          我還有末了的話:你們要靠著主,倚賴祂的大能大力,作剛強的人。要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰所以,要拿起神所賜的全副軍裝,好在磨難的日子抵擋仇敵,並且成就了一切,還能站立得住。所以要站穩了,用真理當作帶子束腰,用公義當作護心鏡遮胸,又用平安的福音當作預備走路的鞋穿在腳上。此外,又拿著信德當作籐牌,可以滅盡那惡者一切的火箭。並戴上救恩的頭盔,拿著聖靈的寶劍,就是神的道。(以弗所書6:10-17

 

Ø          靠著聖靈,隨時多方禱告祈求,並要在此警醒不倦,為眾聖徒祈求,也為我祈求,使我得著口才,能以放膽開口講明福音的奧秘,(我為這福音的奧秘作了帶鎖鏈的使者)並使我照著當盡的本分放膽講論。(以弗所書6:18-20

 

聖經的話該天天積蓄而記在心裡, 當我們手中沒有聖經的時候, 我們心裡還有神的話可以隨時應用.  例如在以往沒有自由信仰國家的地下教會, 或家中教會的聖徒們, 活生生的見證一般.

 

論到從起初原有的生命之道,就是我們所聽見,所看見,親眼看過,親手摸過的。(這生命已經顯現出來,我們也看見過,現在又作見證,將原與父同在,且顯現與我們那永遠的生命傳給你們。)我們將所看見、所聽見的傳給你們,使你們與我們相交。我們乃是與父並祂兒子耶穌基督相交的。我們將這些話寫給你們,使你們的喜樂充足。(約翰一書1:1-4