第三  2 –聖經的深奧之奧祕性, 證明是神的話.

 

Ø          我們講的,乃是從前所隱藏、神奧秘的智慧,就是神在萬世以前預定使我們得榮耀的。 這智慧,世上有權有地位的人沒有一個知道的;他們若知道,就不把榮耀的主釘在十字架上了。 如經上所記:“神為愛他的人所預備的,是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的, 只有神藉著聖靈向我們顯明了,因為聖靈參透萬事,就是神深奧的事也參透了。 除了在人裡頭的靈,誰知道人的事? 像這樣,除了神的靈,也沒有人知道神的事。 我們所領受的,並不是世上的靈,乃是從神來的靈,叫我們能知道神開恩賜給我們的事。 並且我們講說這些事,不是用人智慧所指教的言語,乃是用聖靈所指教的言語,將屬靈的話解釋屬靈的事。”(哥林多前書2:7-13)

 

    聖經是天下唯一大經, 記載歷代以來隱藏在創造萬物之神裡的奧祕, 神在萬世以前我們主耶穌基督裡所定的旨意.  例如:  神的奧祕, 預定的奧祕, 教會的奧祕, 敬虔的奧祕, 福音的奧祕, 天國的奧祕, 和屬靈的奧祕等. 這些奧祕不是世人的智慧, 學問和知識能夠了解. 

 

奧祕一字希臘原文是「隱藏而屬神的」意思.  這些奧祕是真神永遠救贖計劃, 耶穌基督道成肉身, 已是歷史事實. 

 

祂的復活顯現被聖靈稱義, 祂的升天被天使看見, 被傳於猶太人和外邦人, 被世人信服, 被接在天國榮耀裡.  祂將快再來建立永久真正的和平, 公義和博愛的新天新地永恆國度. 這些奧祕是真神百般智慧的大計劃.

 

    因聖經是聖靈的啟示和靈感, 是屬天和屬靈的默示.  故必要藉著祂由天上降下來聖潔的靈啟示, 才闡明這些屬靈深奧的真理. 

 

²          又使眾人都明白,這歷代以來隱藏在創造萬物之神裡的奧秘,是如何安排的, 為要藉著教會使天上執政的、掌權的,現在得知神百般的智慧。 這是照神從萬世以前,在我們主基督耶穌裡所定的旨意。”(以弗所書3:9-11)

²          倘若我耽延日久,你也可以知道在神的家中當怎樣行;這家就是永生神的教會,真理的柱石和根基。 大哉,敬虔的奧秘!無人不以為然就是神在肉身顯現,被聖靈稱義, 被天使看見,被傳於外邦,被世人信服,被接在榮耀裡。”(提摩太前書3:15-16)

 

    神的靈感動, 充滿, 啟示古時屬靈和聖潔的神人, 先知, 先賢, 列祖, 使徒和門徒們  (當他們在屬靈程度最高峰時, 蒙聖靈啟示, 自己寫出或請文士們代寫出來).

 

²          聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的, 叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。”(提摩太後書3:16-17)

    甚至大學畢業的博士, 只知聖經的文字, 不知其屬靈的意思.  真神對人類計劃, 聖靈真理的奧秘, 敬虔福音奧祕, 只有藉著聖靈的默示和信心的體驗, 才可知之.  有的奧祕, 要等到聖經預言應驗時, 或末世時代才能明白. (請參讀但以理書2:31-35; 但以理書4:9-10;

啟示錄5:-9)