第三  5 -.聖經生命之道的能力, 證明是神的話.

 

Ø          耶和華如此說:‘我必將猶大王西底家和他的首領,以及剩在這地耶路撒冷的餘民,並住在埃及地的猶大人都交出來,好像那極壞、壞得不可吃的無花果。 我必使他們交出來,在天下萬國中拋來拋去,遭遇災禍。在我趕逐他們到的各處,成為凌辱、笑談、譏刺、咒詛。 我必使刀劍、饑荒、瘟疫臨到他們,直到他們從我所賜給他們和他們列祖之地滅絕。’” (耶利米書24:8-10)

 

    猶太人是真神特選的百姓, 最優秀又聰明的.

 

Ø          因為你歸耶和華你神為聖潔的民,耶和華你神從地上的萬民中揀選你,特作自己的子民。耶和華專愛你們,揀選你們,並非因你們的人數多於別民,原來你們的人數在萬民中是最少的。 只因耶和華愛你們,又因要守祂向你們列祖所起的誓,就用大能的手領你們出來,從為奴之家救贖你們脫離埃及王法老的手。 所以你要知道耶和華你的神, 祂是神,是信實的神,向愛祂、守祂誡命的人, 守約施慈愛, 直到千代;”(申命記7:6-9)

他們是特別的民族, 真神要求他們與世界各國分別為聖, 做聖潔的子民, 成為獨居之民.  把耶和華的光, 豐富的慈愛, 憐憫和公義向世界列國宣揚.  故真神先給他們律法, 聖言, 先知和誡命教導他們.  叫文士抄寫聖經, 以便保存聖經, 為要使他們作聖經的見證人, 來引導別國人民敬拜獨一的真神.  但猶太人起了驕傲,民族優越感與外邦人隔開.  他們居住在神賜給的流奶與蜜的迦南美地, 他們忘恩負義, 卻去拜迦南地偶像, 也拜耶和華.  他們不守安息日, 也不納十分之一, 與外邦人通婚, 帶入外邦人風俗習慣和效法外邦行淫亂背道, 真神差遣先知警告好幾次, 仍不聽勸告, 故此神讓北方的亞述國, 攻滅北朝以色列, 人民被擄, 時在主前722.  南朝猶太國也被巴比倫大軍攻滅, , 百姓被擄到巴比倫70, 時在主前586.

 

    神的選民在黑暗的俘擄生活中, 聽了先知的豫言, 應許重歸回聖地. 果然神的靈就感動外邦的波斯王古列, 下令准許猶太人可以歸回耶路撒冷, 重建聖殿. 於是他們分成三批, 歸回聖地重建荒廢已久的聖殿.

 

Ø          西底家登基的時候年二十一歲,在耶路撒冷作王十一年, 眾祭司長和百姓行耶和華他神眼中看為惡的事。先知耶利米以耶和華的話勸他,他仍不在耶利米面前自卑。 尼布甲尼撒曾使他指著神起誓,也大大犯罪,效法外邦人一切可憎的事,污穢耶和華在耶路撒冷分別為聖的殿。 耶和華他們列祖的神,因為愛惜自己的民和祂的居所,從早起來差遣使者去警戒他們。 他們卻嘻笑神的使者,藐視祂的言語,譏誚祂的先知,以致耶和華的忿怒向祂的百姓發作,無法可救。 所以,耶和華使迦勒底人的王來攻擊他們在他們聖殿裡用刀殺了他們的壯丁,不憐恤他們的少男處女、老人白叟。耶和華將他們都交在迦勒底王手裡。 迦勒底王將神殿裡的大小器皿,與耶和華殿裡的財寶,並王和眾首領的財寶,都帶到巴比倫去了。 迦勒底人焚燒神的殿,拆毀耶路撒冷的城牆,用火燒了城裡的宮殿,毀壞了城裡寶貴的器皿。 凡脫離刀劍的,迦勒底王都擄到巴比倫去,作他和他子孫的僕婢,直到波斯國興起來。 這就應驗耶和華藉耶利米口所說的話:地享受安息。因為地土荒涼便守安息,直滿了七十年。 波斯王古列元年,耶和華為要應驗藉耶利米口所說的話,就激動波斯王古列的心,使他下詔通告全國,說:“波斯王古列如此說:‘耶和華天上的神,已將天下萬國賜給我,又囑咐我在猶大的耶路撒冷為祂建造殿宇。你們中間凡作祂子民的,可以上去,願耶和華他的神與他同在。”(歷代志下36:11-23)

 

    波斯王朝統治時期, 猶太人受其統治, 有相當自由的政策, 大約有100年之久 (主前430-332), 後來被希臘王朝統治也是100 (主前332-167).  希臘亞歷山大皇帝對神的選民猶太人特別寬大.  亞歷山大年輕就死.  他死後聖地復歸埃及托勒密王朝統治, 也是約有100年之久.  他待猶太人很有好感, 猶太人可以建造自己的會堂.  他聚集著名學者, 在亞歷山大城, 將舊約聖經從希伯來文譯成希臘文, 叫做「舊約譯本」.  後來聖地歸入賽流卡斯王的統治, 猶太人受空前的迫害.  他用殘酷的手段, 強迫猶太人反教, 於是很多猶太人為他們的信仰殉道.  猶太老祭司馬提亞看到西流古官員, 在村內建造希臘神像, 並強迫全村人向偶像下拜而發義憤, 起來革命. 

 

    他先殺掉那官員, 再殺掉一些向偶像拜的猶太人之後, 他和五子逃到山中與一些志同道合的人士組成游擊隊, 馬提亞智勇兼備, 善於武術, 雖以寡不敵眾常得勝, 被稱為 「拿鐵鎚者」.  猶太人在馬提亞英明領導下, 常敗中得勝, 收回耶路撒冷.  起來獨立, 將重建完成的聖殿, 重新獻給真神.  在聖殿中滿佈 (主前165) 燭光, 叫做「燭光節」或「修殿節」.

 

Ø          在耶路撒冷有修殿節,是冬天的時候。”(約翰福音10:22)

 

    但老祭司馬提亞死後, 其長子猶大繼位, 常與敘利亞軍隊打戰, 屢次獲勝, 猶太人的信仰和政治終於得自由了.  然而到了法利賽派與撒都該派, 兩派起嚴重宗教分裂並王位爭奪, 終於受羅馬政府統治而結束猶太人的獨立時期, 而復歸滅亡.  羅馬統治時期, 希律王的殘暴與屠殺, 使猶太人又進入悲慘黑暗時代.  雖然有些猶太人起來反抗羅馬政府, 無濟於事.  但在這樣動亂不安時代, 叫猶太人更盼望真神藉眾先知所預言的彌賽亞的降臨, 來拯救他們脫離羅馬政府的嚴厲管轄得自由.  救主耶穌的降生, 東方博士們以及天使們報佳音.  他們的彌賽亞 - 耶穌基督出現了.  眾使徒們以及耶穌本身的證實, 祂就是彌賽亞.  猶太人卻拒絕祂, 把祂釘在十字架.  把釘在十字架流義人血的大罪, 歸於他們和子孫身上.

 

Ø          巡撫說:“為甚麼呢?他做了甚麼惡事呢?”他們便極力地喊著說:“把他釘十字架!” 彼拉多見說也無濟於事,反要生亂,就拿水在眾人面前洗手,說:“流這義人的血,罪不在我,你們承當吧!” 眾人都回答說:“他的血歸到我們和我們的子孫身上。” (馬太福音27:23-25)

 

Ø              主耶穌基督降生, 不但要救屬猶太國地, 而是要開救贖人類生命道路, 建立屬靈天國國度.  因此猶太人非常失望. 在主後70, 羅馬政府派提多將軍攻耶路撒冷, 燒毀, 又拆毀聖殿, 殺死猶太人200, 其餘逃亡到世界各國中.  在第二次世界大戰時, 德國人大迫害猶太人. “然而我將真情告訴你們,我去是與你們有益的。我若不去,保惠師就不到你們這裡來;我若去,就差祂來。 祂既來了,就要叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己。為罪,是因他們不信我; 為義,是因我往父那裡去,你們就不再見我; 為審判,是因這世界的王受了審判。 我還有好些事要告訴你們,但你們現在擔當不了。 只等真理的聖靈來了,祂要引導你們明白一切的真理,因為祂不是憑自己說的,乃是把祂所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。”(約翰福音16:7-13)

Ø          我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界。”(約翰福音16:33)

 

石磚牆上希伯來文及希臘文意為平安"

 

    真神創造人與創造萬物不同, 祂是按著祂

自己的形像造人, 目的是人是萬物之靈.  正如手套是按手的形像作的, 目的是為盛裝手.  照樣人按著真神的形像被造, 為要盛裝神, 才能滿足神的心意.  也像飛鳥要飛在空中 (不能在鳥籠).  魚游在河, 海水中, (不能放在小瓶內), 才能真正滿足一樣.  主耶穌說:  「祂是真葡萄樹, 人類是枝子, 必須跟祂結連一起, 人的生命才能豐盛, 結果子, 滿足喜樂.

 

Ø          我是真葡萄樹,我父是栽培的人。 凡屬我不結果子的枝子,祂就剪去;凡結果子的,祂就修理乾淨,使枝子結果子更多。 現在你們因我講給你們的道,已經乾淨了。 你們要常在我裡面,我也常在你們裡面。枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子;你們若不常在我裡面,也是這樣。 “我是葡萄樹,你們是枝子;常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子。因為離了我,你們就不能做甚麼。 人若不常在我裡面,就像枝子丟在外面枯乾,人拾起來扔在火裡燒了。 你們若常在我裡面,我的話也常在你們裡面;凡你們所願意的,祈求就給你們成就。 你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。 我愛你們,正如父愛我一樣,你們要常在我的愛裡。 (約翰福音15:1-9)

 

Ø          神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈、骨節與骨髓,都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明。”(希伯來書4:12)

 

    真神的話, 就是生命之道, 這真神的道如何發生功效, 而其力量從那裡來呢?  是藉著真神的聖靈的工作.  真理的聖靈來了, 叫人為罪憂傷痛悔, 為罪, 為義, 為審判, 自己責備自己, 而重生改變.

 

Ø          他既來了,就要叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己。”(約翰福音16:8)

Ø          祂便救了我們,並不是因我們自己所行的義,乃是照祂的憐憫,藉著重生的洗和聖靈的更新。” (提多書3:5)

Ø          耶穌說:  我實實在在地告訴你:人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。 從肉身生的,就是肉身;從靈生的,就是靈。 我說,‘你們必須重生’,你不要以為希奇。 風隨著意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從那裡來,往那裡去;凡從聖靈生的,也是如此。”(約翰福音3:5-8)

 

    聖靈和神的道的工作, 叫人成為新造的人.

 

Ø          你們得救是本乎恩,也因著信。這並不是出於自己,乃是神所賜的; 也不是出於行為,免得有人自誇。 我們原是祂的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。”(以弗所書2:8-10)

Ø          你們既因順從真理,潔淨了自己的心,以致愛弟兄沒有虛假,就當從心裡彼此切實相愛。 你們蒙了重生,不是由於能壞的種子,乃是由於不能壞的種子,是藉著神活潑常存的道。”(彼得前書1:22-23)

 

例如吃喝嫖賭, 香煙, 嗎啡, 跳舞, 電影, 愛賭如命, 全部革除, 奇妙大改變的實際見證.  教會歷史上著名的聖奧古斯丁, 年輕時是一位吃喝嫖賭, 放蕩不羈的青年.

 

他的虔誠基督徒的媽媽, 常常為他浪子回頭流淚祈禱.  在主前372年春天, 這位三十一歲的青年, 忽然心裡覺得大不安, 走到一個花園的一棵無花果樹下, 不停地流淚歎息. 

 

忽然聽到有一個聲音說:  「拿來讀, 拿來讀,, 他知道是神的聲音, 向他啟示.  他馬上回去翻開聖經一看, 正讀到神的話映入眼簾的是羅馬書13:13-14

 

Ø          行事為人要端正,好像行在白晝;不可荒宴醉酒,不可好色邪蕩,不可爭競嫉妒。 總要披戴主耶穌基督,不要為肉體安排去放縱私慾。”(羅馬書13:13-14)

 

    他讀完, 馬上決志悔改歸主, 聖靈幫禱重生, 他的生命有一百八十度的大轉變, 成為在教會歷史上, 著名事奉主與服事人的偉大出名的聖徒.  另外不少流氓, 太保, 匪徒, 悔改重生成為如綿羊謙卑, 溫和的基督徒或傳道人. 

 

聖經上的實例:  使徒約翰本來性情急躁如「雷子」, 卻成為主的「愛徒」.  聖經是生命之道, 叫重生的人與真神的性情有分, 結出聖靈的果子, 仁愛, 喜樂, 和平, 忍耐, 恩慈, 良善, 信實, 溫柔和節制.

 

Ø          因此,祂已將又寶貴、又極大的應許賜給我們,叫我們既脫離世上從情慾來的敗壞,就得與神的性情有分。 正因這緣故,你們要分外地殷勤。有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知識; 有了知識,又要加上節制;有了節制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬; 有了虔敬,又要加上愛弟兄的心;有了愛弟兄的心,又要加上愛眾人的心。 你們若充充足足地有這幾樣,就必使你們在認識我們的主耶穌基督上,不至於閒懶不結果子了。”(彼得後書1:4-8)

Ø          聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。這樣的事,沒有律法禁止。”(加拉太書5:22-23)