第七講.- 4 –因為世人不能靠自己的義自救, 需要救主耶穌.

 

Ø          你們得救是本乎恩,也因著信。這並不是出於自己,乃是神所賜的; 也不是出於行為,免得有人自誇。(以弗所書2:4)

 

    中國三字經裡說:  「人之初, 性本善, 性相近, 習相遠」.  人類的本性當真神創造時的起初是善良的, 因為真神按祂的形像造人, 像神那樣公義, 仁愛, 聖潔和有真理.

 

Ø          並且穿上新人,這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。(以弗所書4:24)

 

    但後來人類始祖受魔鬼的引誘犯罪後, 人類的本性就變為邪惡.  例如:  嫉妒, 仇恨, 兇殺, 貪心, 偷盜, 欺詐, 邪淫,慫慾, 暴躁, 懷疑, 自誇, 狂傲, 怨天尤人, 咒罵, 自私等, 故人類想以行善積功德自救, 但人行善的動機, 出于自誇, 揚名聲, 爭取選舉地位的自私自利或有錢可以造橋鋪路, 將功補罪, 但窮人就無法做出來.  有人想追求人類道德可以自救, 中國人自古以來有5,000年以上歷史, 都在尋求中國固有的道德, 修身, 齊家, 五倫, , , , , , 廉恥, 治國平天下, 但除了真正宗教家與一些追求道德律的人士以外, 實行徹底的人不多, 因此造成中國不斷戰爭, 革命的歷史, 甚至國父孫中山先生救國救民, 耶穌在世也責備那些只外表遵行道德律的法利賽人有禍了.

 

Ø          那時,人要把你們陷在患難裡,也要殺害你們;你們又要為我的名被萬民恨惡。 那時,必有許多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨惡; 且有好些假先知起來,迷惑多人。” “只因不法的事增多,許多人的愛心才漸漸冷淡了。 惟有忍耐到底的必然得救。 這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到。 “你們看見先知但以理所說的‘那行毀壞可憎的’站在聖地(讀這經的人須要會意)。 那時,在猶太的,應當逃到山上; 在房上的,不要下來拿家裡的東西; 在田裡的,也不要回去取衣裳。 當那些日子,懷孕的和奶孩子的有禍了。(馬太福音24:9-20)

 

Ø          你們應當祈求,叫你們逃走的時候,不遇見冬天或是安息日。 因為那時必有大災難,從世界的起頭直到如今,沒有這樣的災難,後來也必沒有。 若不減少那日子,凡有血氣的,總沒有一個得救的;只是為選民,那日子必減少了。 那時,若有人對你們說‘基督在這裡’,或說‘基督在那裡’,你們不要信。 因為假基督、假先知將要起來,顯大神蹟、大奇事。倘若能行,連選民也就迷惑了。 看哪,我預先告訴你們了。 “若有人對你們說,‘看哪,基督在曠野裡’,你們不要出去;或說,‘看哪,基督在內屋中’,你們不要信。 閃電從東邊發出,直照到西邊;人子降臨,也要這樣。 屍首在哪裡,鷹也必聚在那裡。” “那些日子的災難一過去,日頭就變黑了,月亮也不放光,眾星要從天上墜落,天勢都要震動。 那時,人子的兆頭要顯在天上,地上的萬族都要哀哭。他們要看見人子有能力,有大榮耀,駕著天上的雲降臨。 祂要差遣使者,用號筒的大聲,將祂的選民從四方(註:“方”原文作“風”),從天這邊到天那邊,都招聚了來。 “你們可以從無花果樹學個比方:當樹枝發嫩長葉的時候,你們就知道夏天近了。 這樣,你們看見這一切的事,也該知道人子近了,正在門口了。 我實在告訴你們:這世代還沒有過去,這些事都要成就。 天地要廢去,我的話卻不能廢去。 “但那日子、那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟獨父知道。(馬太福音24:20-36)

 

有人認為受高等教育可以自救, 現在科學發達, 物質文明進步,人類所受的教育比任何時代都高, 但人類, 犯罪案件愈來愈多, 人類犯罪技術更高明巧妙.  人類擬用各種宗教自救, 但人的宗教是由人的有限理智啟示出來的哲學, 加上魔鬼, 邪靈的力量, 迷惑人無法解決人類的宇宙觀和人生觀, 只講人道不講天道, 只講人類生活, 不講生命問題, 有人想自設的哲學理論, 無論中西哲學家孔子, 孟子, 老子, 莊子, 陶淵明和西洋的蘇格拉底, 柏拉圖, 亞里斯多德, 康得等的人生觀, 各人的理智思索出來理論學說, 見仁見智, 各人的觀點不同, 從懷疑論點, 無法解決問題, 正如柏拉圖說:  「這些世界宇宙人, , 物像影子常變動」, 但他不知道, 這影子的實體就是耶穌基督.

 

Ø          你們要謹慎,恐怕有人用他的理學和虛空的妄言,不照著基督,乃照人間的遺傳和世上的小學,就把你們擄去。 因為神本性一切的豐盛,都有形有體地居住在基督裡面.(歌羅西書2:8-9)

Ø          所以不拘在飲食上,或節期、月朔、安息日,都不可讓人論斷你們。 這些原是後事的影兒,那形體卻是基督。 不可讓人因著故意謙虛和敬拜天使,就奪去你們的獎賞。這等人拘泥在所見過的(註:有古卷作“這等人窺察所沒有見過的”),隨著自己的慾心,無故地自高自大, 不持定元首。全身既然靠著祂,筋節得以相助聯絡,就因神大得長進。 你們若是與基督同死,脫離了世上的小學,為甚麼仍像在世俗中活著,服從那“不可拿、不可嘗、不可摸”等類的規條呢? 這都是照人所吩咐、所教導的。說到這一切,正用的時候就都敗壞了。 這些規條使人徒有智慧之名,用私意崇拜,自表謙卑,苦待己身,其實在克制肉體的情慾上,是毫無功效。(歌羅西書2:16-23)

 

    只有耶穌基督是唯一道路, 真理, 生命.

 

Ø          我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。(約翰福音14:6)

 

    人類唯一救法是要重生, 人有罪性, 罪行, 需無罪代替人獻贖罪祭, 只有神子無罪代替有罪人類死在十字架上代受刑受死, 祂復活升天, 求天父賜下生命的靈, 有能力改變成為新造的人來遵守祂的生命之道, 行天國永生的道路.

 

Ø          有一個法利賽人,名叫尼哥底母,是猶太人的官。 這人夜裡來見耶穌,說:“拉比,我們知道你是由神那裡來作師傅的,因為你所行的神蹟,若沒有神同在,無人能行。” 耶穌回答說:“我實實在在地告訴你:人若不重生,就不能見神的國。” 尼哥底母說:“人已經老了,如何能重生呢?豈能再進母腹生出來嗎?” 耶穌說:“我實實在在地告訴你:人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。 從肉身生的,就是肉身;從靈生的,就是靈。(約翰福音3:1-6)

 

Ø          我說,‘你們必須重生’,你不要以為希奇。 風隨著意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從哪裡來,往哪裡去;凡從聖靈生的,也是如此。” 尼哥底母問祂說:“怎能有這事呢?” 耶穌回答說:“你是以色列人的先生,還不明白這事嗎? 我實實在在地告訴你:我們所說的,是我們知道的;我們所見證的,是我們見過的;你們卻不領受我們的見證。 我對你們說地上的事,你們尚且不信;若說天上的事,如何能信呢? 除了從天降下仍舊在天的人子,沒有人升過天。 摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來, 叫一切信祂的都得永生(註:或作“叫一切信的人在他裡面得永生”)。” “神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。 因為神差祂的兒子降世,不是要定世人的罪(註:或作“審判世人”。下同),乃是要叫世人因祂得救。(約翰福音3:7-17)