第七講.- 5 –因為人類不能靠假宗教自救, 需靠耶穌全備的救恩.

 

Ø          有一日,那人和他妻子夏娃同房,夏娃就懷孕,生了該隱(註:就是“得”的意思),便說:“耶和華使我得了一個男子。” 又生了該隱的兄弟亞伯。亞伯是牧羊的,該隱是種地的。 有一日,該隱拿地裡的出產為供物獻給耶和華; 亞伯也將他羊群中頭生的和羊的脂油獻上。耶和華看中了亞伯和他的供物, 只是看不中該隱和他的供物。該隱就大大地發怒,變了臉色。 耶和華對該隱說:“你為甚麼發怒呢?你為甚麼變了臉色呢? 你若行得好,豈不蒙悅納?你若行得不好,罪就伏在門前。它必戀慕你,你卻要制伏它。” 該隱與他兄弟亞伯說話,二人正在田間,該隱起來打他兄弟亞伯,把他殺了。 耶和華對該隱說:“你兄弟亞伯在哪裡?”他說:“我不知道!我豈是看守我兄弟的嗎?” 耶和華說:“你做了甚麼事呢?你兄弟的血有聲音從地裡向我哀告。 地開了口,從你手裡接受你兄弟的血。現在你必從這地受咒詛。 你種地,地不再給你效力,你必流離飄蕩在地上。” 該隱對耶和華說:“我的刑罰太重,過於我所能當的。 你如今趕逐我離開這地,以致不見你面。我必流離飄蕩在地上,凡遇見我的必殺我。” (創世記4:1-14)

Ø          耶和華照祂藉我說的話,已經從你手裡奪去國權,賜與別人,就是大衛。 因你沒有聽從耶和華的命令,祂惱怒亞瑪力人,你沒有滅絕他們,所以今日耶和華向你這樣行, 並且耶和華必將你和以色列人交在非利士人的手裡。 明日你和你眾子必與我在一處了;耶和華必將以色列的軍兵交在非利士人手裡 。”(撒母耳記上28:17-19)

 

    有的人離開神, 作一個自我中心的人.

 

l         他們信「進化論」, 人類由低等動物, 進化成為高等動物. 故人靠自已的思想, 理智和人格來決定一切行動.

l         有的人信人文主義, 以個人為本位的思想和理智, 觀念來解決一切的問題.  他們不知人類有罪性, 罪形, 自私, 肉慾.  人需要救主耶穌的救恩來贖罪, 釘死老舊自我的罪性和罪行, 而倚靠真神聖靈大能, 行神的真理.  (聖經是人生指南針和人生道路).

         

Ø          如今,那些在基督耶穌裡的就不定罪了。 因為賜生命聖靈的律在基督耶穌裡釋放了我,使我脫離罪和死的律了。 律法既因肉體軟弱,有所不能行的,神就差遣自己的兒子成為罪身的形狀,作了贖罪祭,在肉體中定了罪案, 使律法的義成就在我們這不隨從肉體,只隨從聖靈的人身上。(羅馬書8:1-4)

 

l         有的人信「存在主義」, 人類生活充滿各種問題, 人的存在他本身的善與人存在環境博鬥, 人力無法勝過常失敗, 無前途就悲觀厭世.

 

然而救主耶穌復活大能能賜人活潑生命的盼望, 勝過一切的問題, 叫你有滿足的喜樂.

 

   人類自創的假宗教是撒旦敵基督的偽裝, 他們很聰明, 假做光明的天使, 打進基督教會裡的主日學, 查經班, 各種團契, 甚至打入講台上.  他們的花言巧語, 利用很有學問, 學位的人, 以他們的崇高理論和雄辯, 聰明和狡猾, 欺騙多少虔誠單純, 誠實的平信徒.  他們也用聖經, 但所傳的卻是偏離真道, 改變純正的福音, 不信主耶穌的道成肉身, 寶血的救贖和祂所行的神蹟, 復活將建設新天國.  他們替魔鬼出口說謊話, 欺人欺已.  他們把一些慈善事業, 救濟機構, 社會改良代替救人靈魂的工作.  他們顛倒的秩序, 叫很多人出入禮拜堂, 但他們的個人的生命, 根本未曾得救, 也無人類救主耶穌基督的生命有相交 (神人合一) 和相接觸 (只外表形式的敬拜無神奇奧祕的體驗).  這些假教徒, 正如聖經上的該隱所獻自己隨便自由獻的「沒血和無神靈」 自我立的宗教.

 

Ø          我希奇你們這麼快離開那藉著基督之恩召你們的,去從別的福音。 那並不是福音,不過有些人攪擾你們,要把基督的福音更改了。 但無論是我們,是天上來的使者,若傳福音給你們,與我們所傳給你們的不同,他就應當被咒詛。 我們已經說了,現在又說:若有人傳福音給你們,與你們所領受的不同,他就應當被咒詛! 我現在是要得人的心呢?還是要得神的心呢?我豈是討人的喜歡嗎?若仍舊討人的喜歡,我就不是基督的僕人了。(加拉太書1:6-10)

Ø          但願你們寬容我這一點愚妄;其實,你們原是寬容我的。 我為你們起的憤恨,原是神那樣的憤恨,因為我曾把你們許配一個丈夫,要把你們如同貞潔的童女獻給基督; 我只怕你們的心或偏於邪,失去那向基督所存純一清潔的心,就像蛇用詭詐誘惑了夏娃一樣。 假如有人來另傳一個耶穌,不是我們所傳過的,或者你們另受一個靈,不是你們所受過的;或者另得一個福音,不是你們所得過的,你們容讓他也就罷了。(哥林多後書11:1-4)

    唯有亞伯所獻的「有血和聖靈」的宗教, 耶穌全備的救恩是靠主耶穌十字架的寶血, 聖靈的工作和順服祂的真理).

 

Ø          因為有天使按時下池子攪動那水,水動之後,誰先下去,無論害甚麼病就痊愈了。”) 在那裡有一個人,病了三十八年。 耶穌看見他躺著,知道他病了許久,就問他說:“你要痊愈嗎?” 病人回答說:“先生,水動的時候,沒有人把我放在池子裡;我正去的時候,就有別人比我先下去。” 耶穌對他說:“起來,拿你的褥子走吧!” 那人立刻痊愈,就拿起褥子來走了。 那天是安息日,所以猶太人對那醫好的人說:“今天是安息日,你拿褥子是不可的!” 他卻回答說:“那使我痊愈的對我說:‘拿你的褥子走吧!’” 他們問他說:“對你說,‘拿褥子走’的是甚麼人?” (約翰福音5:4-12)

 

    故亞伯所獻的祭是聽從聖靈的聲音, 合乎神旨意, 討神喜悅的真正由神啟示出來耶穌基督救恩的正路, 與神的生命接觸唯一正路.

 

Ø          你們眾人和以色列百姓都當知道,站在你們面前的這人得痊愈,是因你們所釘十字架、神叫祂從死裡復活的拿撒勒人耶穌基督的名。 祂是‘你們匠人所棄的石頭,已成了房角的頭塊石頭。’ 除祂以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。” (使徒行傳4:10-12)

Ø