第七講.- 8 –因為人類的生活, , , , , 需要救主

耶穌.

 

Ø          我就是門,凡從我進來的,必然得救,並且出入得草吃。 “盜賊來,無非要偷竊、殺害、毀壞;我來了,是要叫羊(註:或作“人”)得生命,並且得的更豐盛。(約翰福音10:9-10)

Ø          並且穿上新人,這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。(以弗所書4:24)

 

    真神按衪的形像, 創造人類以後, 神賜福人類, 叫人生養眾多治理這世界, 過著非常幸福的生活.  但人類始祖犯罪以後, 人類就過著生老病死, 人生四苦連環的重演生活.  正如佛教教主釋迦牟尼, 他本是一位王子 (父親是印度淨飯王), 他出家修行的動機是感嘆人生有生老病死之四苦, 「無常變化苦」.  他在不同的日子裡, 曾遊四城門, 親眼目睹這人生四苦. 

 

l         有一天他出東門見老邁而行動不自由的老人. 

l         有一天他遊西門, 迎見人抬一死人的棺材出葬.

l         另有一天他出遊南門, 他碰見患重病的人.

l         最後再出遊北門, 看見一位看破人生而毅然出家修行的人.

 

他自已也覺得人生苦海無邊, 丟棄未來可以做王的美好前途, 他拋棄太子衣財, 逃離王宮到深山修行, 安靜坐禪, 思悟如何脫離人生四苦, 以了生死輪迴和因果報應.  他的人生結論是生老病死, 過去, 現在, 未來, 前世, 今世, 後世形如轉輪連續, 無常痛苦, 變化無常.  人跳不出這四苦而厭世悲觀, 只有出家修行, 吃齋, 寡慾, 靜思, 修道, 獨善其身, 虛度一生.

 

但耶穌基督是真神道成肉身, 是神的兒子, 人子, 親自體驗人類人生生活的四苦.  祂在世傳道時, 曾經週遊四方醫病, 趕鬼, 傳天國的福音.  祂先叫人悔改, 認罪, 赦罪, 得聖靈, 重新做人, 是救人脫離人生四苦的根本治療唯一的方法, 叫人出死入生而至來世靈魂可以得救. 

 

Ø          以色列人哪,請聽我的話:神藉著拿撒勒人耶穌在你們中間施行異能、奇事、神蹟,將祂證明出來,這是你們自己知道的。 祂既按著神的定旨、先見被交與人,你們就藉著無法之人的手,把祂釘在十字架上殺了。 神卻將死的痛苦解釋了,叫祂復活,因為祂原不能被死拘禁。 大衛指著祂說:‘我看見主常在我眼前,祂在我右邊,叫我不至於搖動。 所以我心裡歡喜,我的靈(註:原文作“舌”)快樂;並且我的肉身要安居在指望中。 因你必不將我的靈魂撇在陰間,也不叫你的聖者見朽壞。 你已將生命的道路指示我,必叫我因見你的面(註:或作“叫我在你面前”),得著滿足的快樂。’ (使徒行傳2:22-28)

 

有的人信胡適先生的「實用主義」, 認為凡是有用的, 就是有價值, 一切以「實用」為依據.  基督教是實用的宗教, 有生命之道和復活的真道以及生命的靈可以體驗出來.

 

Ø          祂又對他們說:“你們往普天下去,傳福音給萬民聽。 信而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪。 信的人必有神蹟隨著他們:

 

當科學家以化學分析人體的成份時, 含有鈣, , , , , , 鐵等.  這些成份完全與地上的塵土的成份一致, 這叫做「肉體」.  當人的肉體死, 靈魂就離開人的身體. 

 

Ø          耶穌就用比喻對他們說:“有一個財主田產豐盛,自己心裡思想說:‘我的出產沒有地方收藏,怎麼辦呢?’“又說:‘我要這麼辦:要把我的倉房拆了,另蓋更大的,在那裡好收藏我一切的糧食和財物,然後要對我的靈魂說:靈魂哪,你有許多財物積存,可作多年的費用,只管安安逸逸地吃喝快樂吧!’“神卻對他說:‘無知的人哪,今夜必要你的靈魂,你所預備的要歸誰呢?(路加福音12:16-20)

 

  美國太空飛行之父范伯博士是一位虔誠的基督徒, 「他深信人死後靈魂不滅, 根據物質不滅, 能量不滅的定律」.  藍德雷醫師是塔州大學的教授, 有一次他在美國電視台上, 向成千成萬的觀眾親身作他曾經經過死亡的經驗的奇妙見證.

 

    他在1979324日的下午, 在家後院清潔了工具房裡的工具, 然後他又搬了一些木柴回到屋裡去.  就感到不適, 妻子勸他上床休息一會, 突然他的胸部, 腹部, 和頸子劇痛.  他身為著名的醫生, 知道這是嚴重的心病發作.  他叫妻子來, 又向神呼救, 平安立即充滿他的心.  他被送入急救室, 他的手變冷了, 脈搏停了, 心不跳了, 腦電波也沒有了, 呼吸更是停止了.  他的妻子放在他的額上開始用悟性和靈禱告, 就在那時, 醫生宣告說「他已經死了」.  當他的心臟停止後, 他的靈魂出殼. 

 

    以下是他的追述:  「我的靈魂出了軀殼, 進入了另一世界 永恆的樂園, 在眾聖徒當中, 我可以認識好些人, 但是主不要我吐露他們的名字」.  他們是漂在浮雲之上, 其間有強烈的光芒, 他們穿著透明的衣服, 載著冠冕, 以靈交談.  又看見主來迎接我, 祂的美麗與安詳是不能用語言來描寫的.  我看見耶穌從分開的雲彩中出現.  祂充滿了光明, 先是主耶穌在十字架上死前的景象.  我看到耶穌眼裡的愛, 我立刻知道祂的愛與祂的順服天父的心志, 然後我看到祂所流的血和釘子.

 

人的哲理, 只使人有智識, 苦待己身修道, 其實在救人脫離罪苦 ( 四苦之因) 是沒有大功效.  這些人的哲理, 如柏拉圖所說如影. (人生如演電影, 變化無常), 但不是那本體.  耶穌基督是那真的實體, 只有祂能解決人生的四苦, 得了人類救主耶穌基督的豐富生命.

 

Ø          你們要謹慎,恐怕有人用他的理學和虛空的妄言,不照著基督,乃照人間的遺傳和世上的小學,就把你們擄去。 因為神本性一切的豐盛,都有形有體地居住在基督裡面, 你們在祂裡面也得了豐盛。祂是各樣執政掌權者的元首。 你們在祂裡面,也受了不是人手所行的割禮,乃是基督使你們脫去肉體情慾的割禮。 你們既受洗與祂一同埋葬,也就在此與祂一同復活,都因信那叫祂從死裡復活神的功用。 你們從前在過犯和未受割禮的肉體中死了,神赦免了你們一切過犯,便叫你們與基督一同活過來; 又塗抹了在律例上所寫攻擊我們、有礙於我們的字據,把它撤去,釘在十字架上。 既將一切執政的、掌權的擄來,明顯給眾人看,就仗著十字架誇勝。 所以不拘在飲食上,或節期、月朔、安息日,都不可讓人論斷你們。 這些原是後事的影兒,那形體卻是基督。 不可讓人因著故意謙虛和敬拜天使,就奪去你們的獎賞。這等人拘泥在所見過的,隨著自己的慾心,無故地自高自大, 不持定元首。 全身既然靠著祂,筋節得以相助聯絡,就因神大得長進。 你們若是與基督同死,脫離了世上的小學,為甚麼仍像在世俗中活著,服從那“不可拿、不可嘗、不可摸”等類的規條呢? 這都是照人所吩咐、所教導的。說到這一切,正用的時候就都敗壞了。 這些規條使人徒有智慧之名,用私意崇拜,自表謙卑,苦待己身,其實在克制肉體的情慾上,是毫無功效。(歌羅西書2:8-23)

Ø          所以你們若真與基督一同復活,就當求在上面的事;那裡有基督坐在神的右邊。 你們要思念上面的事,不要思念地上的事。 因為你們已經死了,你們的生命與基督一同藏在神裡面。 基督是我們的生命,祂顯現的時候,你們也要與祂一同顯現在榮耀裡。(歌羅西書3:1-4)