第八講.- 5 –對多神教的汎神論者之評論.

 

    人類無論文明或野蠻民族都有宗教信仰.  甚至自稱謂無神論者也信仰一种種哲理或主義為信仰.

 

    這個信仰觀念, 不是從人學習而來的, 乃是與生俱來.  真神所賦與人類的啟示, 是人類本性良知.  人類這種本性, 平時潛在人的靈裡, 當人遇到患難, 生命危機, 走到山窮水盡時, 就彰顯這人類本性良知而呼爹呼娘或呼天呼地.  因為人類是獨一真神所創造的, 所以人類必須敬拜祂, 信靠祂才有平安, 滿足蒙福.  但人類大部份的人, 受魔鬼迷惑, 不拜真神反而拜許多鬼神 (偶像是人用心思手藝所雕刻的金, , , 木的各種形像, 不能自已自由行動的虛假的東西).  很多人對神的事上, 莫名其妙, 模糊不清, 都沒有標準的真理根據.  他們只憑著個人自已的哲理, 推想, 或隨著祖宗遺傳下來的宗教而行.

 

Ø          我們既是神所生的,就不當以為神的神性像人用手藝、心思所雕刻的金、銀、石。世人蒙昧無知的時候,神並不監察,如今卻吩咐各處的人都要悔改。(使徒行傳17:29-30)

Ø          有一朵雲彩來遮蓋他們,也有聲音從雲彩裡出來,說:“這是我的愛子,你們要聽他。”門徒忽然周圍一看,不再見一人,只見耶穌同他們在那裡。下山的時候,耶穌囑咐他們說:“人子還沒有從死裡復活,你們不要將所看見的告訴人。(馬可福音9:7-9)

 

人類只有一位又真又活的真神祂是獨一無二除了這位真神以外沒有別的神.

 

Ø          耶穌回答說:“第一要緊的就是說:‘以色列啊,你要聽!主我們神是獨一的主。你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主你的神。’其次就是說:‘要愛人如己。’再沒有比這兩條誡命更大的了。”那文士對耶穌說:“夫子說,神是一位,實在不錯!除了他以外,再沒有別的神;(馬可福音12:29-30)

Ø          因為只有一位神,在神和人中間,只有一位中保,乃是降世為人的基督耶穌。(提摩太前書2:5)

 

祂是人類生命的救贖主, 祂賜萬物生命, 氣息給人類.  我們生活, 動作, 存在都在乎祂. 

 

 

3.       屬半善半惡者, 留於煉獄. 

 

    但此處有補救的辦法:

 

1.         由死者親友代死者靈魂求天使救出煉獄.

2.         靠施救濟, 使在煉獄死者得福.

3.         求教牧為他多行聖禮彌撒代死者贖罪.

 

東西方教會分裂由于異端代真理, 人意代聖靈.

 

Ø          用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。身體只有一個,聖靈只有一個,正如你們蒙召,同有一個指望。一主,一信,一洗,一神,就是眾人的父,超乎眾人之上,貫乎眾人之中,也住在眾人之內。(以弗所書4:3-6)

 

人犯罪身內神形像失去.  只要重生做新人才能恢復神形. 

 

Ø          你們學了基督,卻不是這樣。如果你們聽過他的道,領了他的教,學了他的真理,就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的。又要將你們的心志改換一新,並且穿上新人,這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。(以弗所書4:20-24)

 

Ø          這就如罪是從一人入了世界,死又是從罪來的,於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪。(羅馬書5:12)

 

馬利亞也有原罪和本罪. 

 

她不是永遠童女.

       

Ø          耶穌基督降生的事記在下面:他母親馬利亞已經許配了約瑟,還沒有迎娶,馬利亞就從聖靈懷了孕。她丈夫約瑟是個義人,不願意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。(馬太福音1:18-19)

 

Ø          惟有膽怯的、不信的、可憎的、殺人的、淫亂的、行邪術的、拜偶像的和一切說謊話的,他們的分就在燒著硫磺的火湖裡,這是第二次的死。(啟示錄21:8)