新舊約中立約的血

 

主前627先知耶利米已宣告神的旨意,現在已應驗在主耶穌基督身上.

 

Ø          耶和華說:"日子將到,我要與以色列家和猶大家另立新約。耶利米31:31

Ø          主又說:"那些日子以後,我與以色列家所立的約乃是這樣:我要將我的律法放在他們裡面,寫在他們心上;我要作他們的神,他們要作我的子民。我要寬恕他們的不義,不再記念他們的罪愆。"既說新約,就以前約為舊了;但那漸舊漸衰的,就必快歸無有了。希伯來8:11-13

 

在希伯來書的第8章中,預言說有將與人立新約,不像舊約那樣的寫在石板上,祂將要把祂的律法寫在肉體的心板上,神說,要立新約,就必須把舊約放在一邊。 當耶穌提到像徵逾越節的葡萄汁的時候,祂說:“這是我立約的血,為多人流出來,使罪得赦。”(馬太福音2628

 

現在主耶穌基督是我們的大祭司,已經坐在天上至大者寶座的右邊,在聖所,就是真帳幕裡作執事;這帳幕是主所支的,不是人所支的。如今耶穌所得的職任是更美的,正如他作更美之約的中保;這約原是憑更美之應許立的。那前約若沒有瑕疵,就無處尋求後約了。所以主指責他的百姓說(註:或作"所以主指前約的缺欠說"):"日子將到,我要與以色列家和猶大家另立新約,不像我拉著他們祖宗的手,領他們出埃及的時候,與他們所立的約。因為他們不恆心守我的約,我也不理他們。這是主說的。"

 

在舊約裡,藉著大祭司在贖罪日那天奉獻了祭物罪惡得到遮掩;但神要建立一個新的約,不是寫在石頭上,而是把律法寫在人的肉體心板上。神藉著耶穌基督而立了新約,由此那舊約就被放在一旁了。

 

希伯來書第九章裡作者談到我們與神之間這種新的關係,與那在律法之下的舊約形成強烈的對比。舊約是在律法之下,是基於對律法的遵行。這第一個約(舊約)規定,假如你順服我和所有的法令,那麼我就是你的神。第一約 這舊約是以人的順服與信實為前提的。新約是建立在神的信實,建立在神, 藉著耶穌基督所完成的救贖之上的。舊約失敗並不因為律法不好,也並不是舊約沒有真理,舊約的失敗是因為人的軟弱,而無法照著律法生活。新約將永遠長存,因為祂是建立於神的信實上的,神的確是信實的。

 

Ø          原來前約有禮拜的條例,和屬世界的聖幕。(希伯來書91

 

所以第一個約-舊約,神藉著摩西立約,吩咐摩西建造帳幕,在這帳幕裡,祭司奉獻祭物,而且敬拜神。

 

Ø          因為有預備的帳幕,頭一層叫作聖所。裡面有燈臺,桌子,和陳設餅。(希伯來書92

 

(聖所在舊約常常稱做神的殿。)這個帳幕有45呎長,15呎寬,15呎高,並不是我們通常想像的帳幕,它的結構更像一個箱子。 帳蓬的一部份被區分為兩個部分。當你從面向東方的帷幕進入帳蓬時,在這房間你看到的首先是陳設餅桌子,桌子有12個餅,每個餅代表以色列的一個支派。在你面前是一個幔子,把你和下個房間隔開。裡面有一香壇,這是祭司向神獻香,為人民禱告的地方。在左側的邊上,當你進入第一個房間的幔子時,可以看到一個燈台,上有七個燈盞與燈台接連著。這是帳蓬裡光的源頭。這些物品代表天堂裡的事物。

 

Ø          第二幔子後,又有一層帳幕,叫作至聖所。有金香爐,(爐或作壇)有包金的約櫃,櫃裡有盛嗎哪的金罐,和亞倫發過芽的杖,並兩塊約版。(希伯來書934

 

這個約櫃是一個有趣的人工製品。在它裡面保存了一個盛著嗎哪的瓶子,嗎哪是神在曠野中用來餵養他們的祖先的。裡面也保存了亞倫那發芽的杖。神使亞倫的杖發芽,向亞倫的家族申明他們將繼承大祭司的職位。這建立了亞倫家族的祭司職。然後兩個石板,神在上面寫了十誡。這些物品都在約櫃中,而且這約櫃是神的約的基礎

 

Ø          櫃上面有榮耀基路伯的影罩著施恩座(施恩原文作蔽罪),(希伯來書95

 

這些都是天上寶座的模型,天上寶座有基路伯包圍著。這些物件既如此預備齊了,

 

Ø          眾祭司就常進頭一層帳幕,行拜神的禮。(希伯來書956

 

祭司們必須每天進入聖所,每個禮拜他們必須更換桌上的陳設餅。每天必須把燈台上的七個小杯裝滿油,而且修剪燈蕊,因為神要這個光在他面前不斷地燃燒。他們也必須在金香爐燒香,為人民獻上禱告。當他們起火殺牲獻祭之後,他們就拿那燃燒的碳放在金香爐裡,這個爐是用鏈子吊著的,祭司進來後就在約櫃前搖曳著這小金爐,這就像徵著這些禱告將升天到達神面前,他們每天必須如此作。 每天總要獻上某些不同方式的獻祭。每天總有數百個人拿著不同的祭物要獻給神;祭司每天都非常忙著將祭物供奉給神,而且在主面前為人祈禱。

 

路加福音講到撒迦利亞的事,他是施洗約翰的父親,是亞比雅班裡的一個祭司,他的職務就是在神的約櫃前,獻上禱告和上香,通常這祭司在一年內工作一個月,剩下的日子他們就可以回家與家人團圓。當撒迦利亞在主的約櫃前上香時,加百列在他面前出現而且告訴他說他的妻子伊莉莎白在他的晚年將會誕生一子,為主預備道路。有關祭司在聖所內的事奉,希伯來書的這段經文給了我們一個小啟示。

 

Ø          至於第二層帳幕,惟有大祭司一年一次獨自進去,沒有不帶著血,為自己和百姓的過錯獻上。(希伯來書97

 

至聖所是人與神會面的地方。除了大祭司,沒有任何人能夠進入。他在一年一次的贖罪日才可進入。現在猶太人沒有神殿所以這一天改為靜思日。只有在這一天大祭司才能進去,在這一天他會進入兩次。在沐浴之後,他首先為他自己的罪獻上一隻牛,然後他拿著血進入至聖所,而且以規定的方式把血灑在施恩座上。然後他又出去到外面沐浴,換衣服,牽兩隻公山羊,而且為這兩隻羊佔鬮,簽落到那隻,就把那隻宰了,為人民獻上作為贖罪祭,另一隻山羊就領到曠野,放到曠野,歸與移去,他們將全國上下的罪都歸在山羊身上,被帶到無人之地。 殺了這隻羊後,大祭司第二次進入至聖所,為全國人民贖罪。另一隻羊就被領到曠野外放到無人之地,意思是說獻了贖罪祭之後,神就不再記得我們的罪了。

 

Ø          聖靈用此指明,頭一層帳幕仍存的時候,進入至聖所的路還未顯明。(希伯來書98

 

只要會幕還存在,人們就不可能直接接近神的。這就給我們證實,世人是不能直接親近神的。這個沉重的幔子把神與人隔開了當耶穌釘在十字架時,殿裡的幔子從上到下裂為兩半。這一件事的意義是非常重大的。耶穌基督的死在十字架的時候,上帝將幔子撕裂了,像徵著要經歷與神同在的這條道路,現在藉著耶穌已經向所有的人敞開了。因為耶穌基督將祂自己獻上清洗我們的罪過,我們可以坦然無懼來到神的面前。

 

Ø          那頭一層帳幕作現今的一個表樣,所獻的禮物和祭物,就著良心說,都不能叫禮拜的人得以完全。這些事連那飲食和諸般洗濯的規矩,都不過是屬肉體的條例,命定到振興的時候為止。但現在基督已經來到,作了將來美事的大祭司,經過那更大更全備的帳幕,不是人手所造也不是屬乎這世界的。並且不用山羊和牛犢的血,乃用自己的血,只一次進入聖所,成了永遠贖罪的事。(希伯來書9912

 

這個對比在這裡是很明顯的。大祭司每年進入至聖所,但是耶穌進入天上。地上的帳幕只是天堂的一個模型。不用山羊和牛犢的血,乃是用耶穌他自己的血,只一次進入聖所,成了永遠贖罪的事。祂既是被獻的祭物又是獻祭的祭司,祭司須為人民獻上祭物,耶穌一人擔當兩職,祂是祭物也是祭司。

 

Ø          若山羊和公牛的血,並母牛犢的灰,灑在不潔的人身上,尚且叫人成聖,身體潔淨。何況基督藉著永遠的靈,將自己無瑕無疵獻給神,祂的血豈不更能洗淨你們的心(原文作良心)除去你們的死行,使你們事奉那永生神嗎?(希伯來書91314

 

每年必須獻祭事實上提醒我們是罪人,而耶穌用自己的血,只一次進入聖所,成了永遠贖罪的事。祂潔淨我們的良知。當他們帶一隻羔羊去拜神的時侯,神不會接受有缺陷的東西。人常常想把那不要的東西獻給神。 神說當一隻羔羊被奉獻的時候,一定要沒有斑點瑕疵,一個斑點或一點瑕疵,是表示這頭羊遺傳基因有缺陷。它也該是沒有任何損傷。

 

Ø          知道你們得贖,脫去你們祖宗所傳流虛妄的行為,不是憑著能壞的金銀等物。乃是憑著基督的寶血如同無瑕疵無玷污的羔羊之血。(彼得前書11819

 

 

 

說真的,只有耶穌才配得上作我們的贖罪祭。耶穌不但是出生純潔而且保持純潔。祂沒有任何污點,只有祂能配得上神的羔羊。我們都沒有資格,因我們身上有了外在與內在的缺陷與缺點。如今還有人仍試圖用他們的行為去取悅神。他們仍尋求以他們的手作工去獻給神。很不幸的是,這就是當今的猶太人努力去作的事。耶穌潔淨我們罪行,讓我們能事奉永生上帝。

 

Ø          為此祂作了新約的中保,既然受死贖了人在前約之時所犯的罪過,便叫蒙召之人得著所應許永遠的產業。(希伯來書915

 

在第12節裡,我們有永遠的救贖,現在在第15節經文裡,我們這些被永遠救贖了的人得了產業,這個永遠的產業是多麼的光榮。

 

Ø          彼得說:願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神,祂曾照自己的大憐憫,藉耶穌基督從死裡復活,重生了我們,叫我們有活潑的盼望,可以得著不能朽壞,不能玷污,不能衰殘,為你們存留在天上的基業。你們這因信蒙神能力保守的人,必能得著所預備,到末世要顯現的救恩。(彼得前書13-5

 

Ø          保羅使徒為以弗所人禱告:要他們知道他們被號召的將來的希望,以及神為他們準備的那將來在永生的國度裡與耶穌同作後嗣的榮耀。凡有遺命,必須等到留遺命的人死了。(遺命原文與約字同)因為人死了,遺命纔有效力,若留遺命的尚在,那遺命還有用處麼。 (希伯來書91617

 

一個人要立遺囑,說明當他去世之後,如何處理他所有的遺產;這個遺囑必須在他死了之後才能生效,同樣的,耶穌建立了這個約也藉著他的死我們才能得到而且享受這個榮耀的聖約。因為耶穌的死我們才能獲益。

 

Ø          所以前約也不是不用血立的。因為摩西當日照著律法,將各樣誡命傳給眾百姓,就拿朱紅色絨和牛膝草,把牛犢山羊的血和水,灑在書上,又灑在眾百姓身上,說:“這血就是神與你們立約的憑據。他又照樣把血灑在帳幕,和各樣器皿上。”按著律法,凡物差不多都是用血潔淨的,若不流血,罪就不得赦免了。(希伯來書91822

 

這是多麼重要的一個宣告啊!摩西設立了所有的獻祭規定的時候,他殺了羊,使水和血混合;用血灑在人和所有的物品上,使他們分別為聖服事神。這是神的約而且藉著耶穌在十字架流的血得以生效!藉著血,事事得以潔淨!聖經說,藉著耶穌基督自己所流的血,就把我們的罪洗淨了

 

Ø          按著律法,凡物差不多都是用血潔淨的,若不流血,罪就不得赦免了。(希伯來書922

 

Ø          照著天上樣式作的物件,必須用這些祭物去潔淨,但那天上的本物,自然當用更美的祭物去潔淨。(希伯來書923

 

換句話說,在地上的樣本和形式,必須用這方式潔淨是很重要的;但是天上的事物比牛山羊或羔羊這些祭物更好。

 

Ø          因為基督並不是進了人手所造的聖所,(這不過是真聖所的影像)乃是進了天堂,如今為我們顯在神面前。(希伯來書924我們的大祭司在天上代表我們。

Ø          也不是多次將自己獻上,像那大祭司每年帶著牛羊的血進入聖所,(牛羊的血原文作不是自己的血);如果這樣,祂從創世以來,就必多次受苦了,但如今在這末世顯現一次,把自己獻為祭,好除掉罪。按著定命,人人都有一死,死後且有審判。像這樣,基督既然一次被獻,擔當了多人的罪,將來要向那等候祂的人第二次顯現,並與罪無關,乃是為拯救他們。(希伯來書92528

 

耶穌把自己獻上而且升了天,為的是祂能在神的面前代表我們。祂將自己獻上,就成全了救恩。這是為什麼只一次獻上就足夠了。

 

Ø          律法既是將來美事的影兒,不是本物的真像,總不能藉著每年常獻一樣的祭物,叫那近前來的人得以完全。(希伯來書101

 

注意律法只是將來美事的影子。閱讀利未記和律法對基督徒的好處是我們能夠了解,大祭司耶穌的本性,以及祂把自己獻為祭的意義。律法並非實質,它只是一個影子。保羅在歌羅西書第2章告訴我們,基督藉著祂的死亡,塗抹了在律例上所寫,攻擊我們有礙於我們的字據,把他撤去,釘在十字架上。

 

Ø          所以不拘在飲食上,或節期,月朔,安息日,都不可讓人論斷你們。這些原是後事的影兒。那形體卻是基督。(歌羅西書21617

 

基督才是實體。在這個歷史時期,基督的影兒被毀掉了。在律法上或獻祭上都有耶穌的影子,這一切都是暗示著祂,但是耶穌基督才是實體。基督既然到來了,我們就再也不需要這些影像了,因為我們現在有了真的實體。

 

Ø          若不然,獻祭的事豈不早已止住了麼?(希伯來書102

 

假如摩西的時代的獻祭已經完美的話,那麼他們只獻上一次就夠了,更不必每天獻祭,也無須每年一次在贖罪日也獻祭。那樣,一次獻祭就應該能夠使人完全了。

 

Ø          因為禮拜的人,良心既被潔淨,就不再覺得有罪了。(希伯來書102

 

假如這經文在舊約之下是有效的話,那麼一旦被潔淨他們就不再覺得有罪了。但是在舊約之下並不是這樣的;然而,這榮耀的事乃在新約裡,藉著基督耶穌,一旦被潔淨,我們就真的不再覺得有罪。藉著耶穌基督的血神的兒子,在不斷地清洗我們所有的罪。

 

Ø          但這些祭物是叫人每年想起罪來。(希伯來書103

 

每年當祭司進入聖所時,就叫人想起罪來。

 

Ø          因為公牛和山羊的血,斷不能除罪。(希伯來書104

 

他們稱為罪的kofar,應該翻成“遮蓋”,並不能夠除掉他們的罪,只是遮了蓋他們的罪而已。

 

Ø          所以基督到世上來的時候,就說:“神阿,祭物和禮物是你不願意的,你曾給我預備了身體。”(希伯來書105

 

當耶穌進入這世上的時候,神為祂準備了一個身體,為的是有了這個身體,祂能夠成為完美的祭物。

 

Ø          “燔祭和贖罪祭是你不喜歡的。那時我說:‘神阿,我來了為要照你的旨意行,我的事在經卷上已經記載。’”(希伯來書1067

耶穌基督作了餘下的宣告。

 

Ø          那時我說:“我的事在經卷上已經記載。”(希伯來書107

 

舊約全部都與耶穌基督有關連。祂是那些典型跟影子交織而成的實體。舊約是一本連續故事,要準備人們的心去迎接那將來的救世主。預言與盼望全部在舊約中顯示形成。這裡所說的獻祭與贖罪祭。在舊約裡有5種獻祭。這些燔祭把人帶到神面前,是必要的。神造人的目的是要與他親密交通,使人們能認識祂,以致神能藉著人而成就祂的旨意。罪人不能與至聖的神同在,罪在人和神之間製造一個裂口。

 

保羅寫信給哥林多人,哥林多這個城市是如此的墮落,以致哥林多這個詞成了墮落人的代名詞。每天夜晚上千的女祭司從Acropolis殿來到哥林多。這些女祭司都是妓女,保羅警告這些與娼妓發生關係的哥林多信徒,他說與這些妓女有染,也就是強迫基督與這些邪惡行為有分,我們與主合一,如果我們外出犯罪,我們就強迫神與我們一起犯罪。那是萬萬不可的。

 

在第一個約(舊約)中,關於罪有兩種獻祭

 

·         第一種贖罪祭是用於一般的罪。

·         第二種贖愆祭是用於那些誤犯神的律法的人,這是另一種獻祭的方式。

 

在他們能夠與神有交誼之前,他們必須先獻上這兩種祭。一但完成了贖罪祭與贖愆祭之後,就必須獻上燔祭,這些都是分別為聖的獻祭,也就是使我們的生活分別為聖的像徵。

 

·         素祭是分別為聖我們對神的服事,素祭是把他們所生長的農作物烘製成小餅乾獻給神。

·         最後獻上平安祭,這代表與神合一。消除他們的罪與罪過,然後使他們的生活,分別為聖之後又獻上平安祭,與神合一。當他們同時享受同一隻羔羊時,神與人他們彼此融合了,而且他們也有了交誼。

 

Ø          後又說:“我來了為要照你的旨意行,”可見祂是除去在先的,為要立定在後的。(希伯來書109

 

神與人建立的第一個約已成過去了。藉著第一個約你不能到達神那裡。你必須藉著上帝的方式親近神,那就是借著耶穌基督來到神面前。舊約已被取消了,它已成為過去,而且無效了,要立新約必須除去舊約。

 

Ø          我們憑這旨意,靠耶穌基督只一次獻上祂的身體,就得以成聖。(希伯來書1010

 

藉著耶穌基督我們已得稱為義。在耶穌基督裡我們已被接受。今天我們所以能夠與神搭上關係,完全靠著耶穌基督。祂是我的平安,公義,我的贖罪祭,也是為我贖罪的人,是我的中保。耶穌是我生命的全部,沒有祂我們就什麼也沒有,我們就沒有與神接近的機會,我們就與神隔離。沒有耶穌基督,我們會成為無望,無助,完全迷失的人。

 

Ø          凡祭司天天站著事奉神,屢次獻上一樣的祭物,這祭物永不能除罪。(希伯來書1011

Ø          祭司整天忙碌獻祭,但作者指出這些獻祭根本無法除去我們的罪孽。但基督獻了一次永遠的贖罪祭,就在神的右邊坐下了。(希伯來書1012

 

那已經完全了,祂不必每天獻祭。祂不必一再地釘在十字架上。基督的死亡僅此一次是足夠的。

 

Ø          從此等候祂仇敵成了祂的腳凳。因為祂一次獻祭,便叫那得以成聖的人永遠完全。(希伯來書1013那實在是極為榮耀的事。藉著祂一次被獻上我們有永遠地完全。

 

聖靈也對我們作見證,因為祂既已說過。

 

Ø          主說:“那些日子以後,我與他們所立的約乃是這樣,我要將我的律法寫在他們心上,又要放在他們的裡面。我不再記念他們的罪愆,和他們的過犯。”(希伯來書101517

 

大衛在詩篇32中大聲說:

 

Ø          得赦免其過,遮蓋其罪的,這人是有福的。凡心裡沒有詭詐,耶和華不算為有罪的,這人是有福的。(詩篇3212

 

這些罪過既已赦免,就不用再為罪獻祭了。(希伯來書1018

 

你們的罪這樣一次獻祭就被赦免,在基督中已成完全,將來就不用再為罪獻祭了。弟兄們,我們既因耶穌的血,得以坦然進入至聖所。(希伯來書1019

 

我們能進入祂進入的地方,就是到神的面前。藉著耶穌基督的血,我們可進入至聖所。門路打開了。耶穌為我們開了路,讓我們能進入神的所在與祂親近交誼。

 

Ø          是藉著祂給我們開了一條又新又活的路從幔子經過,這幔子就是祂的身體。又有一位大祭司治理神的家。並我們心中天良的虧欠已經灑去,身體用清水洗淨了,就當存著誠心,和充足的信心,來到神面前。也要堅守我們所承認的指望,不至搖動,因為那應許我們的是信實的。(希伯來書102023

 

堅守著,把握著,別煩惱;因為給我們應許的神是信實的。

 

新約的立足點在於神對我們的承諾與應許,而且祂是信實的。我們要堅守我們所承認的指望,因為我們有這位大祭司。

 

一些猶太人的信仰處於危險狀態,這些人雖然接受了耶穌,卻回到猶太教的傳統儀式,帶了一頭羔羊,要祭司為他們行贖罪祭。別低估傳統對人的約束力量,那影響是如此的根深蒂固,尤其在猶太人的心目中,甚至到今日也如此。甚至有不信的猶太人仍守安息日而且只吃合乎猶太人戒律的食物。那是他們傳統的一部份。許多猶太人成為基督徒,但他們害怕他們不能再作猶太人了。其實他們不了解成為一個基督徒其實是成為完全的猶太人。耶穌是神在猶太人的經卷中應許的彌賽亞。拉比卻說你不可能是猶太人又是基督徒,他們完全是錯誤的。

 

猶太人試著去維護他們國家民族的特性,因此他們極力堅守他們的傳統。在寫希伯來書的時候,一些人已經表明白信基督,但仍回到舊傳統去。這本書在這裡鼓勵他們要牢牢地握住他們所承認的指望。不能放棄,因為那應許我們的人是信實的。

 

Ø          又要彼此相顧,激發愛心,勉勵行善。(希伯來書1024

 

勉勵彼此要更加相愛,更多的行善。

 

Ø          你們不可停止聚會,好像那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉,既知道(原文作看見)那日子臨近,就更當如此。(希伯來書1025

 

彼此照顧,彼此激勵,彼此相愛,努力行善。

 

你們不可停止聚會,為的是要得到勸勉,事實上,他指的是,我們應該要有更多的聚會,尤其當我們看到日子已近。聚會的目的乃是要彼此相愛互勉,互相鼓勵而且彼此勸戒。

 

Ø          因為我們得知真道以後,若故意犯罪,贖罪的祭就再沒有了。(希伯來書1026

 

這是針對那些在信仰耶穌基督上動搖的猶太人說的,他們又回去祭司那裡行獻祭,贖罪祭。再也不需要任何獻祭了。羔羊已經不能作什麼了,再沒有必要獻上贖罪的祭。耶穌基督只一次把自己獻上這事就已成全了。贖罪的祭就再沒有了,不要再回去舊的傳統規條。

 

Ø          惟有戰懼等候審判和那燒滅眾敵人的烈火。(希伯來書1027

 

這個神的審判和炙熱的憤怒要在大患難期間發生。注意神的敵人將要在這忿怒中被燒滅。

 

Ø          人干犯摩西的律法,憑兩三個見證人,尚且不得憐恤而死。(希伯來書1028

 

這裡宣稱那些輕視,不在乎神藉著摩西而立的第一個約的人將被判處死刑。

 

Ø          何況人踐踏神的兒子,將那使他成聖之約的血當作平常,又褻慢施恩的聖靈,你們想,他要受的刑罰該怎樣加重呢?(希伯來書1029

 

『踐踏神的兒子』是甚麼意思?這意思是說,希伯來的信徒若要回到猶太教去獻為著罪的祭物,依賴那種祭物,他們實際上就是踐踏神的兒子,藐視了祂。為著罪的祭物乃是基督的豫表。既然基督已經來應驗並頂替了為著罪的祭物,希伯來信徒就該留在祂這裡,不該回到猶太教去獻為著罪的祭物。他們若這樣去作,就是將那立約的血當作俗物,如牛羊的血一樣。

 

希伯來的基督徒受到警告,不可回到猶太教再去獻為著罪的祭物。因為他們這樣作,就是藐視他們所相信的神的兒子,輕看那使他們成聖的血,將祂的血當作俗物,好像祭牲的血一樣。這樣作也就是褻慢恩典的靈。恩典的靈乃是在他們裡面作工、運行並塗抹的。他們應當聽祂。著者又警告他們說,『因為我們知道誰曾說,『伸冤在我,我必報應。』又說,『主要審判祂的百姓。』落在活神的手裡是可怕的。』(3031。)這裡不是主對未得救之人的審判,乃是對『祂的百姓』,就是那些相信的、得救之人的審判。

 

三件事值得注意的,一是踐踏神的兒子其次是不在乎基督為我們流的血第三是輕視聖靈的恩典

 

Ø          因為我們知道主說:“伸冤在我,我必報應。”又說:“主要審判祂的百姓。”落在永生神的手裡,真是可怕的。(希伯來書103031

 

關於你的罪有兩種選擇:第一是借著信耶穌,藉著接受這個神再立的新約,你的罪將完全被洗淨。假如你不作這樣的選擇。那麼第二件事必將發生,那就是你將會站在神面前接受審判。

你們要追念往日,蒙了光照以後,所忍受大爭戰的各樣苦難。(希伯來書1032要記得你剛開始信主時,你所經歷過的事。一面被毀謗,遭患難,成了戲景,叫眾人觀看,一面陪伴那些受這樣苦難的人。(希伯來書1033站在基督教的一邊,你可能要付出很大的代價。很多人為之失去了他們的家人的愛。他們的家人可能與他們斷絕關係,並且舉辦葬禮,宣告他們已死了。在街上相逢也裝作不相識,把他們視為陌路人。要記住你因著信耶穌基督而擔當過的事情。

 

因為你們體恤了那些被捆鎖的人,並且你們的家業被人搶去,也甘心忍受,知道自己有更美長存的家業。(希伯來書1034許多人財產被沒收,他們並不在乎,因為天上為他們豐豐富富預備的,任何人也拿不走。

 

所以你們不可丟棄勇敢的心,存這樣的心必得大賞賜。你們必須忍耐,使你們行完了神的旨意,就可以得著所應許的。因為還有一點點時候,那要來的就來,並不遲延。(希伯來書103537

我們這群等待耶穌再來的人,關於忍耐,雅各曾說你們當忍耐,堅固你們的心,因為主在等待著那豐厚的出產。要有耐心,上帝還要拯救人。給別人几個機會。彼得說:主所應許的尚未成就,有人以為祂是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。(彼得後書39

 

神的等待與主來的延遲的原因,乃是給那些未信者有機會,來進入天國。但主的日子必來,主等待的時期已快結束了,你們必須忍耐,使你們行完了神的旨意,就可以得著所應許的。只是義人必因信得生,(義人有古卷作我的義人)他若退後,我心裡就不喜歡他。我們卻不是退後入沉淪的那等人,乃是有信心以致靈魂得救的人。(希伯來書103639

 

只是義人必因信得生,(希伯來書1038